KILAS JAMBI – Menjadi Kelompok Terbang (KLOTER) ketiga asal Provinsi Jambi, BTH 16 yang diisi oleh 445 orang, memasuki Asrama Embarkasi Haji Antara (EHA) Provinsi Jambi pada Jumat, 16 Mei 2025. Secara tertib dan disiplin, rombongan jemaah memasuki Aula Arafah Asrama EHA Provinsi Jambi, sesuai pengarahan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) EHA Provinsi Jambi.
Dimulai dengan kedatangan 239 jemaah Kabupaten Sarolangun pada pukul 12.30 WIB, dilanjutkan dengan kedatangan 8 jemaah Kabupaten Muaro Jambi pada pukul 13.20 WIB dan 191 jemaah Kabupaten Tebo pada pukul 14.30 WIB. Dengan total 445 orang, KLOTER BTH 16 diisi oleh 2 Petugas Haji Daerah (PHD), 1 orang KBIHU, dan 4 PPIH KLOTER. Memasuki kawasan Asrama EHA Provinsi Jambi, para jemaah lebih dulu diarahkan untuk menyantap menu makan siang.
Pada kedatangan jemaah KLOTER BTH 16 di Asrama EHA Provinsi Jambi, diikuti oleh 2 orang jemaah KLOTER BTH 17. Diketahui, untuk 2 jemaah tersebut akan diterbangkan dari Bandara Sultan Thaha Jambi ke Bandara Internasional Hang Nadim Batam bersamaan dengan KLOTER BTH 16 pada Sabtu, 17 Mei 2025 pagi. Selanjutnya, kedua jemaah yang mendaftar di Kota Jambi tersebut akan bergabung dengan KLOTER BTH 17 asal Provinsi Kepulauan Riau dan Riau, untuk diterbangkan ke Tanah Suci pada 20 Mei 2025 pagi.
Acara seremonial penyambutan kedatangan jemaah dilaksanakan pukul 14.00 WIB, dihadiri oleh Wakil Ketua I Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) EHA Provinsi Jambi Dr. H. Abdullah Saman, M.Pd.I., Kepala Kantor Kementerian Agama (KEMENAG) Kabupaten Sarolangun Drs. H. Muhammad Syatar M., perwakilan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tebo dan Kabupaten Muaro Jambi, serta para pejabat eselon III lingkup Kantor Wilayah KEMENAG Provinsi Jambi.
Dalam moment kedatangan tersebut, masing-masing Kantor Kementerian Agama baik dari Kabupaten Sarolangun, Kabupaten Muaro Jambi, dan Kabupaten Tebo menyerahkan Surat Perintah Masuk Asrama (SPMA) yang merupakan dokumen resmi secara sah bagi jemaah untuk memasuki Asrama EHA Provinsi Jambi.
Dalam sambutannya, Dr. H. Abdullah Saman, M.Pd.I. sebagai Wakil Ketua I PPIH EHA Provinsi Jambi, menuturkan bahwa setibanya di Asrama EHA Provinsi Jambi para jemaah sudah diwajibkan mengikuti rangkaian kegiatan yang disiapkan oleh PPIH EHA Provinsi Jambi, salah satunya yakni one stop service. Ia meminta kepada para jemaah agar tetap meluruskan niat ibadah haji yakni menunaikan rukun Islam yang kelima.
“Saya sangat senang melihat Bapak/Ibu sekalian, wajah cerah, dalam keadaan sehat wal afiat. Saya yakin niat kita sudah benar-benar karena Allah dan kita sudah pasrah. Tentu dengan niat yang tulus, mudah-mudahan Allah memudahkan kita melaksanakan ibadah haji mulai dari berangkat sampai pulang dan kemudian melaksanakan seluruh rangkaian ibadah haji kemudian kembali ke Tanah Air dengan selamat,” tuturnya.
Usai acara seremonial, jemaah langsung diarahkan untuk mengikuti proses layanan terpadu atau one stop service yang meliputi pemeriksaan kesehatan akhir, pemberian gelang identitas, living cost, serta akomodasi KIJH berupa pembagian kartu tanda pengenal jemaah dan nomor kamar Asrama EHA Provinsi Jambi. Setelah mengikuti rangkaian one stop service di Aula Arafah Asrama EHA Provinsi Jambi, para jemaah dimobilisasi memasuki kamar asrama. Terkhusus bagi jemaah LANSIA dan Disabilitas, dimobilisasi menggunakan mobil golf. (*)